Это вид хвойных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Он имеет близкие родственные связи с туями, биотами, кипарисами, плосковеточником и другими. В дикой природе можжевельник казацкий гораздо чаще встречается в холодных широтах, нежели в более южных регионах, где его вытеснили теплолюбивые виды. На территории России это растение в природных условиях можно повстречать в Приморье и Сибири, а еще на Урале и Кавказе. Такой хвойник выделяется сравнительно медленным ростом и высокой устойчивостью к морозам (до минус 40 градусов).
Максимальная высота кустарника — около 150 см. При этом наблюдается сильное разрастание кустов в ширь, в связи с чем в поперечнике они могут достигать около 400 см. Взрослые побеги покрыты корой коричневого цвета, которая со временем начинает отслаиваться полосками.
Длина зеленоватых хвоинок около 0,4 см. На одном кусте в одно и тоже время могут находиться мелкие молодые хвоинки с заостренными кончиками, а также зрелая чешуйчатая хвоя. Если растереть листву между пальцами, то можно почувствовать резкий неприятный аромат.
В апреле–мае на побегах раскрываются цветки, которые являются малопривлекательными. В осеннее время на стеблях образуются серые шишкоягоды. Мясистые красивые плоды окрашены в темно-синий оттенок. В них содержатся токсичные вещества.
Можжевельник казацкий получил своё название (sabina) в честь вещества сабинола, которое содержится в больших количествах во всех частях растений, а в частости в шишкоягодах. Обратите внимание! Можжевельник казацкий относится к числу ядовитых растений. В нем содержится токсин сабинол, который является эфирным маслом. Больше всего ядовитого вещества содержится в плодах и хвое. Если в организм попадет большое количество данного токсина, то это может привести к летальному исходу. В связи с этим прежде чем высаживать данную культуру на своем участке, нужно хорошо подумать, особенно если в доме есть маленькие дети.
Посадка и уход за можжевельником казацким имеют ряд особенностей:
1.Растение с открытой корневой системой можно высаживать в грунт только в середине весны или в начале осени, когда наблюдается стабильная умеренно влажная погода. Причем такую корневую систему следует предварительно обработать стимуляторами для улучшения корнеобразования.
2.Крупные растения следует высаживать так, чтобы зона перехода от корня к стеблю выступала над краем посадочной ямы на 5-10 см. А у неокрепших растений она должна располагаться на уровне земли.
3.Саженцы из контейнеров перед посадкой рекомендуется насытить водой. Для этого ком земли следует подержать в поддоне с водой в течение 2 часов.
4.Глубина ямы для посадки должна быть пропорциональна кому земли контейнерного растения и размеру уже развитых корней. Обычно яма для высадки казацкого можжевельника должна превышать ком земли в 2-3 раза.
5.В основании ямы должен располагаться дренажный слой (до 20 см в ширину) — песок в сочетании с битым кирпичом. А корневую систему присыпают специальной почвенной смесью. Она обычно состоит из торфа, дерновины и песка (2:1:1).
6.Псаженое растение сразу же обильно поливают и покрывают почву мульчей (торф, сосновая кора, компост) для ее защиты и улучшения свойств. Обычно достаточно 5-8 см мульчи.
7.Поливать можжевельник следует только в засушливое лето, но не чаще 3 раз в течение сезона. Для одного взрослого растения достаточно от 10 до 30 литров воды. А опрыскиванием следует заниматься каждые 7 дней, но только когда солнце уже садится.
8.Во второй половине весны растение можно удобрять. Хорошо для этих целей подходят Нитроаммофоска и Кемира-универсал. Молодые посадки нуждаются в неглубоком рыхлении, увеличивающим доступ воздуха в почву.
Уход
Обрезку можжевельника казацкого следует делать аккуратно и обдуманно. Как правило, он в таких манипуляциях не нуждается, но с помощью садовых ножниц для стрижки кустов нужно своевременно удалять поврежденные, зараженные и сухие ветки. К обрезке прибегают, когда хотят сменить направление роста ветвей, приостановить рост или придать особую декоративную форму.
Формирование можжевельника казацкого осуществляется весной и осенью, при этом среднесуточная температура воздуха должна составлять +4°С. В течение года казацкий можжевельник может вырастать до 10 см, а допустимая в таком случае норма обрезки не должна превышать 2 см. Растение, как правило, не нуждается в замазывании ран. Если же присутствует сильное повреждение, то срез можно обработать смолой или опрыскать Эпином.